ВС РФ: налоговые органы вправе изымать у налогоплательщиков системные блоки, флэшки и диски

items

Организация-налогоплательщик обратилась в суд, считая не правомерными действия налоговой инспекции по проведению выемки и изъятию документов, системных блоков, флэш-накопителей и иных электронных носителей информации, а также по копированию содержащихся в них сведений (Определение Верховного Суда РФ от 10 июля 2019 № 305-ЭС19-11972). Такие меры были применены налоговым органом по причине того, что налогоплательщик своевременно не представил истребуемые документы.

Однако Верховный Суд РФ отказался признавать незаконными действия налогового органа и подтвердил, что налоговые органы при проведении выемки вправе не ограничиваться исключительно бумажными документами и могут изъять у налогоплательщика электронные носители информации.

Судьи пояснили, что согласно Налоговому кодексу налоговые органы могут требовать от налогоплательщика документы в электронной форме, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. При этом в случае отказа проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставления их в установленные сроки налоговые органы вправе производить выемку необходимых документов.

Соответственно, при наличии объективных оснований налоговый орган вправе проводить выемку предметов и документов, своевременно не представленных налогоплательщиком по его требованию, а изымаемыми предметами могут быть в том числе системные блоки, флэш-накопители и иные электронные носители информации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanx: Recenziya

Яндекс.Метрика