.

Продление работнику сроков носки СИЗ без надлежащего оформления может быть приравнено к их невыдаче

В Верховном Суде РФ рассматривался спор о правомерности привлечения работодателя к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (Постановление Верховного Суда РФ от 14 февраля 2020 г. № 44-АД20-1). Свой штраф в размере 130 000 рублей работодатель получил за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, включая спецодежду. Читать далее »

Работу за компьютером исключили из числа вредных факторов для медосмотров работников

Минздрав России совместно с Минтрудом России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 3 апреля 2020 г. №№ 187н, 268н). Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот, в результате чего из нормы было убрано упоминание работы за компьютером:

Старая редакция Новая редакция
электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц) (при превышении предельно допустимого уровня)

Отметим, что вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медицинский осмотр, долгое время вызывал ожесточенные споры.

Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, учитываются как основания для проведения медицинских осмотров только тогда, когда по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах), неионизирующее излучение в принципе не идентифицируется как вредный фактор. Иными словами, работа никогда не будет признана вредной из-за того, что работник трудится за компьютером более 50% рабочего времени. А значит, и медосмотры такого работника проводить не нужно.

В поддержку данной позиции высказывались многие органы исполнительной власти: Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Даже Роструд в 2017 году присоединился к лагерю ее сторонников, заключив, что при наличии результатов СОУТ, подтверждающих оптимальные или допустимые условия труда на рабочем месте, у работодателя не возникает обязанности направлять трудящихся более 50% рабочего времени за компьютером работников для прохождения медосмотров (хотя ранее данное ведомство занимало иную позицию).

Тем не менее, Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работающих за компьютером не менее 50% рабочего времени работников независимо от прочих обстоятельств. В судах же можно было встретить как одну, так и другую точки зрения.

После вступления в силу рассматриваемых поправок (а это произойдет 24 мая 2020 года) вопрос можно будет считать разрешенным. Правда, указание на необходимость прохождения обязательных медосмотров лицами, работающими с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанными с эксплуатацией ПЭВМ), сохранится еще в п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Однако СанПиН не является документом, которым могут устанавливаться основания для проведения обязательных медицинских осмотров.

А вот проблема с иными случаями, когда на рабочих местах работника присутствуют поименованные в Перечне вредные факторы, но уровень их воздействия недостаточен, чтобы отнести условия труда к вредным или опасным, по-прежнему остается актуальной. К сожалению, внесенные Минздравом и Минтрудом поправки в решении данного вопроса никак не помогают.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1375268/#ixzz6NBAPz4PY

ФНС России запустила специальный сервис для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу

С сегодняшнего дня организации и индивидуальные предприниматели, занятые в пострадавших отраслях, могут подать заявление на получение субсидий. Читать далее »

Минэкономразвития России предложила продлить срок действия СОУТ

<p style=»text-align: justify;»>Минэкономразвития России совместно с другими министерствами, включая Минтруд России, разработало поправки в законодательство в части продления сроков действия разного рода разрешений и прочих документов (информация Министерства экономического развития РФ от 6 мая 2020 г.).<!—more—></p>
<p style=»text-align: justify;»>Так, в частности, предлагается продлить срок действия результатов проведения специальной оценки условий труда, который истекает в период с апреля по сентябрь 2020 года. По оценкам Минтруда России, в указанный период истечет срок действия около 32 тыс. результатов специальной оценки условий труда.</p>
<p style=»text-align: justify;»>Планируется также отложить прохождение работниками обучения по охране труда или проверки знаний требований охраны труда, которые должны были быть проведены в период с апреля по сентябрь 2020 года.</p>
<p style=»text-align: justify;»>ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1373762/#ixzz6MJUlhoW3</p>

Какие СИЗ можно обеззараживать и использовать повторно, а какие – сразу в отходы?

Роспотребнадзор разъяснил (письмо Роспотребнадзора от 9 апреля 2020 г. № 02/6475-2020-32), как следует обеззараживать многоразовые защитные изделия: Читать далее »

Утверждены правила определения НМЦК и изменения цены контрактов

Минстрой России утвердил вступающие в силу с 1 мая (приказ Министроя России от 30 марта 2020 г. № 175/пр): Читать далее »


Thanx: Tourmedicine

Яндекс.Метрика